Vi lascio la ricetta aggiornata di questo buonissimo pane realizzato tutto con semola rimacinata. 😋😋
Aggiornamento ricetta gennaio 2018
600 g semola rimacinata di grano duro (Molino Rossetto)
335 g latte
110 g acqua
oppure tutta acqua
14 g pasta acida essiccata base frumento (facoltativa)
3 cucchiai olio e.v.o.
14 g lievito do birra fresco
14 g zucchero
14 g sale
Impasto e lievitazione nella macchina del pane.
Inserire farina pasta acida, lievito zucchero e il latte avviare dopo qualche minuto unire l'olio e il sale, proseguire con l'acqua
Attenzione ad inserire i liquidi perché possono variare le quantità in quanto dipende dalla marca di semola che userete.
Quando l'impasto è morbido e omogeneo porre a lievitare coperto con un canovaccio umido fino al raddoppio, per me circa 3 ore.
Riprendere e dare un giro di pieghe a raggio fare riposare quindi formare i panini delle forme desiderate.
Spennellare con olio e acqua in parti uguali e porre a lievitare nuovamente nel forno spento, per me circa un'altra ora.
Infornare a 190° per 30 minuti, poi tirare fuori passare sulla griglia e rinfornare a 180° per altri 15 minuti circa
Vecchia ricetta
Semola di grano duro rimacinata 600 g
acqua 380 g
Pasta acida 24 g
F maltata 10 g
4 cucchiai scarsi di olio evo
1 cubetto di lievito
14 g zucchero
14 g sale
Ho impastato con la mdp e lasciato lievitare per tutto il tempo ho sgonfiato e lavorato brevemente l'impasto con le mani infarinate usando la semola e formato le pagnotte che ho messo su una teglia con carta forno, spennellate di olio e acqua e lasciato lievitare ancora per 1 ora nel forno infornati a 200° per i primi 10 minuti poi abbassato a 180.
sei bravissima ciao Giuseppe
RispondiEliminaGrazie! a forza di fare pane, ho imparato un pò!
RispondiEliminabuona giornata.
Federica
I lievitati sono sempre un "supplizio" per me che sto fuori casa per lavoro almeno dieci ore. Nel fine settimana incastro un sacco di cose e non mi cimento mai (a parte i grandi lievitati). Sei bravissima Federica, sembrano usciti da una panetteria
RispondiEliminagrazie <3
Eliminayours panini are always wonderful cara!
RispondiEliminabaci!
grazie <3
Eliminabravissima che stai facendo gli aggiornamenti vengono fuori ricette che non sempre si conoscevano,brava e grazie
RispondiEliminagrazie <3
Elimina...voglio provare col lievito madre secco, ho dell'ottima semola che aspetta solo di essere utilizzata ;)
RispondiEliminaBaci e grazie!
...eventualmente con pasta madre fresca? Sapresti dirmi le dosi o quantità? Grazie cara, bacio
Eliminabella domanda ^_^ non uso la pasta madre non ho idea della dose, mi dispiace.
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