Filoni di semola






Visto che con questo tempo non si può uscire non mi resta che panificare!!
Un bel pane rustico e profumato, gustatelo con quello che preferite è buonissimo!

Ingredienti per 3 filoni da 300 gr l'uno

ore 21,15
150 gr farina 0 per pizza
12 gr zucchero
6 gr lievito di birra fresco.
120 gr acqua
In una ciotola mettere zucchero, lievito parte dell'acqua sciogliere il tutto unire la farina e la restante farina.
Si ottiene un composto morbido.
Coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente fino al mattino

Ore 6,30
Impastare nella macchina del pane:
400 gr semola rimacinata di grano duro
1 tuorlo
1 gr di lievito di birra fresco
Lievitino.
12 gr sale
185 gr acqua

nel cestello mettere la farina e al centro mettere il grammo di lievito e il tuorlo, mettere anche il lievito preparato la sera e avviare l'impasto.
Unire poca acqua per volta per vedere quanta ne richiedere la farina.
Impastare per 20 minuti.
Poi lasciare riposare 30 minuti.

Riprendere e fare le pieghe in modo da ossigenare la pasta.
Dividerla in 3 e spennellare di olio e.v.o
Mettere a lievitare fino al raddoppio, per me 2 ore.

Infornare a 200 gradi per circa 20/25 minuti.


Grazie a Elisa del blog Psiche e Cannella per aver provato la ricetta, qui trovate il suo bellissimo post.

Commenti

  1. Semplicemente spettacolare...
    Lo provo..amo la semola nel pane e non ho ancora una ricetta che mi soddisfi!!!!!!

    Un abbraccio
    monica

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  2. Facciamo che io porto una buona crema di cioccolato e nocciole e facciamo merenda??? Sa di....croccante e profumato questo pane!!! Delizioso Fede....

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  3. Cara Federica, ti abbaglia questo filone di semola!!! Mi viene proprio da dire!
    Evviva il pane nostro quotidiano...
    Ciao e buon pomeriggio cara amica.
    Tomaso

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  4. Particolarissimo, c'è un tuorlo dentro!!!
    Anche qui da me meglio stare in casa...ci sono 47 gradi oggi :-) panifico pure io, va.

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  5. E' vero... solo che a volte questo tempaccio ti leva proprio la fantasia di fare le cose!!! Buonissimi i tuoi filoni.. baciotti

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  6. prova a spennellare di acqua...e vedi che avrai lo stesso un bel colore...be lo sai che amo il pane rustico quindi pollici in su

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  7. bellissimi questi filoncini, il tuorlo non ce lo avevo mai messo però:)

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  8. bella mia buon pomeriggio:* qui c'è una delizia dietro l'altra.... sai che amo pani di tutti i tipi e qui c'è sempre l'imbarazzo della scelta... poi come giustamente dici tu non si può uscire.. pensa, che qui oggi ha pure grandinato.. :( non resta che scaldarci il cuore con un buon pane:*

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  9. Que buenas se ven las barritas de pan.

    Saludos

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  10. io adoro la farina di semola, secondo me dà un sapore davvero speciale al pane, e il tuo sembra davvero buonissimo!!!

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  11. ahahah...vedo anche tu semola??!! Ma ci copiamo a vicenda??!!
    Splendido il tuo filoncino..gnam gnam :-P
    la zia Consu

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  12. Que color más lindo tiene, y esa miga es divina.

    besines

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  13. che bei filoncini, sei bravissima,, un bacio

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  14. devo rimettermi a panificare...come sono pigra ultimamente.......
    che meraviglia i tuoi filoni!
    baci tesoro

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  15. Fede, questi filoni sono stupendi! :D Bravissima come sempre, ti abbraccio forte forte! :**

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  16. si questo tempo fa proprio venire voglia di impastare e godere del profumo del pane che si sprigiona dal forno

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  17. Complimenti! sono così invitanti .....

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  18. Buoni e gustosi questi filoncini alla semola: già ce li immaginiamo farciti per un gustoso panino!
    baci baci

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  19. hai ragione tempo pessimo e forno acceso almeno ci distraiamo ...ok vada per panificare ! fantastici questi filoncini!
    baci e buon we
    Alice

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  20. forno acceso e viaaaa
    io idem, oggi sono a casa da lavoro.. e il forno sarà in gran funzione!
    adoro il pane di grano duro..
    è certo che se uno cerca idea per un panificato, qui si trovano idee che neanche un panettiere si sogna!
    sei un portento
    baci cara e buon weekend

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    1. e fai beneeeeee oggi il forno ci vuole proprio!! ^_^

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  21. ottimo risultato di panificazione!complimenti!

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  22. bellissimi, molto rustici... posso uno???

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  23. Beeello! Dev'essere buonissimo anche gustato da solo!

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  24. Li ho fatti oggi Fede!! sono buonissimi!! Presto pubblico la ricetta (ovviamente mettendo che l'ho presa da te!!!)
    Grazie ancora per condividere con noi le tue delizie da fornaia!
    Buonanotte!
    Elisa

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    Risposte
    1. grazieeeeeeeeeeeeee se li metti su fb taggami!!! <3

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Federica
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